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这就是贡嘎我一人上路千里迢迢只为一睹你而

发布时间:2019-06-09 05:18:21
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为什么贡嘎?当我一个人背着沉重的背包孤身行走在成都街头,当我在子梅垭口凛烈的大风中静静地守候日落金山和日出贡嘎的到来,当我在贡嘎寺长久凝望着贡嘎雪峰云蒸霞蔚,我都在问自己这个问题。

十一的这次贡嘎西南坡徒步,本来并不是在计划之中。很早就计划今年十一期间去阿里,毕竟这三年三进藏区两进西藏,居然没到阿里,内心总觉得很有欠缺。很早就与朋友约好了阿里的行程。但到了八月底,由于工作的原因,确定十一期间多只能享受国家的七天假期,多请一天假都没有可能,去阿里时间是不够的了。七天,不多也不少。太短的不甘心,太长的又去不了。

说起“蜀山”贡嘎,虽然一直心驰神往,但以前只知道贡嘎大环线徒步,对我来说,兴趣不大。我并不喜欢太虐身心的线路,对很多人来说,徒步是种修行或修炼,追求那种历经艰难、终到终点喜极而泣的成就感和满足感,对此我理解、钦佩、仰慕。这种感觉,在我前年去跑深圳盐田山地全程马拉松,跑过一坡又一坡、被虐得死去活来到达终点之时,也曾体会过。但体会之后,觉得并不适合我。我觉得还是有那么一点点小挑战、又不致于太虐的线路对我来说比较合适。对于生活的现状我很满足,并不需要挑战什么、征服什么去证明自己,能够安静地去行走、体会和享受一段旅程,就已经很足够了。

组织这次旅行的俱乐部把这个行程定位为“休闲旅游”,其线路介绍里说:“相对于以往在子梅垭口露营一晚的行程,海拔4550米的露营,垭口到子梅村那枯燥乏味的公路,都是让人很崩溃的事情。修改后的行程,坚持了“有公路的地方决不徒步“的原则,又避免了在高海拔露营的头痛欲裂。看到的风景较之前有多无少,并且让行程更加安全和舒适”。好吧,这正适合我。

从自己确定出行后,也一直想邀请些朋友一起同行,但朋友们要么不感兴趣(朋友感兴趣的是稻城、亚丁,对贡嘎这“蜀山”、“中国美雪峰”,大多闻所未闻,大多数人居然不知贡嘎是在四川还是西藏,真令人感慨)、要么另有安排,我有些小失望,但也释然,想去看外面不同的风景,始终是要习惯于一个人出行。

在这高原的天上睡得并不好,酒店房间正对着318国道,车辆而过的声音不绝于耳。

早上7点半集合,8点出发。6点起来,领队说附近有一个观景台,可以看贡嘎峰顶,于是我一个人沿着公路向东而行,边问路边行。40多分钟的超级颠簸,贡嘎猛然出现在眼前,大家都欢呼起来了。

这就是贡嘎,我一人上路,千里迢迢,只为一睹你而来。是的,贡嘎就在我的眼前,如此近,如此真实,为这一刻,一个人的上路,都是值得的。

怀着激动的心情,记录下贡嘎的尊容。用三脚架自拍和同伴的帮助,在这贡嘎装起来、嗨起来。飞越贡嘎。用尽了洪荒之力。只是有种被贡嘎峰尖戳了屁股的赶脚。

一阵激动过后,我收拾起设备,一个人往垭口高处爬,为了更好地目睹贡嘎那壮观的V型冰型。一路爬一路歇一路看。有一阵,我忽然按捺不住自己的心情,向贡嘎顶礼膜拜。

离垭口处还有一段距离,一些同伴已经上去了。但考虑到下山的因素,我决定不再爬了。我知道,当日落之后,必然还有一阵魔法时刻,然后天很快就会暗下来了,再往上走的话,要不等不到魔法时刻,要不就会在黑暗中下山。于是我就在这垭口的次高处支起三脚架,静静地等候着日落金山的到来。

等候的时间似乎无比漫长,贡嘎峰顶上的云层越堆越厚,好像完全没有消散的可能。今天要看到峰顶看来是不可能的了。垭口的风非常凛烈。我把所有的棉袄、羽绒全部都套上来。后来手也冻得够僵,已经按不住相机快门了。

心血来潮地把皮肤衣套在三脚架和相机上,看它在大风中来回飘摆。

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